Интеллектуальное автомобилестроение

Интеллектуальное автомобилестроение

В сентябре 2011 года гибридный седан Infiniti M35h («h» означает «гибрид») вошел в Книгу рекордов Гиннеса, преодолев четверть мили за 13,9031 секунды. Этот результат приравнял гибрид к Lamborghini Countach 1, 1982 года выпуска, уступая некоторым моделям Porsche, Ferrari и Aston Martin всего десятые доли секунды, и навсегда развеял миф о том, что экологическая безопасность означает ухудшение эксплуатационных характеристик.

«Ensto Today» побеседовал с Майклом Спехом, региональным директором по Центральной Европе Infiniti Europe, и обсудил с ним будущее электромобилей и гибридных автомобилей.

Какую долю рынка, по Вашему мнению, будут занимать гибридные автомобили в Европе через два года, пять и десять лет?

Интеллектуальное автомобилестроение

В сентябре 2011 года гибридный седан Infiniti M35h («h» означает «гибрид») вошел в Книгу рекордов Гиннеса, преодолев четверть мили за 13,9031 секунды. Этот результат приравнял гибрид к Lamborghini Countach 1, 1982 года выпуска, уступая некоторым моделям Porsche, Ferrari и Aston Martin всего десятые доли секунды, и навсегда развеял миф о том, что экологическая безопасность означает ухудшение эксплуатационных характеристик.

«Ensto Today» побеседовал с Майклом Спехом, региональным директором по Центральной Европе Infiniti Europe, и обсудил с ним будущее электромобилей и гибридных автомобилей.

Какую долю рынка, по Вашему мнению, будут занимать гибридные автомобили в Европе через два года, пять и десять лет?

Через два года доля рынка составит 0,10%. Через пять лет – 1%. Через десять лет –10%.

Какую долю займут чисто электрические автомобили в той же временной перспективе?

Через два года – 1%. Через пять лет – 2%. И через десять лет – 5%.

Майкл Спех – профессиональный управляющий автопромышленными предприятиями. Он начал свою карьеру в отделе стратегического планирования и маркетинга в Volkswagen (Германия), а затем снова присоединился к этой компании в Сан-Паулу в качестве Менеджера по экспорту в США, Канаду, Мексику, Аргентину и Европу. Он работал на Carena Motors, Fiat Auto Group и Skoda Auto (Индия). С 2009 по 2012 гг. он работал в PSA Peugeot Citroen, где возглавлял отдел Коммерческого развития и продаж электромобилей, а также являлся Директором по Международным проектам мобильности. В настоящее время Спех является Региональным директором по Центральной Европе компании Infiniti с предприятиями в Женеве и Кельне.

То есть, чисто электрические автомобили завоюют долю рынка в ближайшей перспективе, но в дальнейшем уступят позиции? Мода на электромобили носит временный характер?

Не забывайте фразу, которую часто приписывают Нильсу Бору, о том, что прогнозы делать трудно, особенно на будущее.

Если принимать в расчет только пять ведущих рынков автомобилестроения Европы, то речь пойдет о Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. И доля электромобилей к 2020 году составит порядка 4 или 5%. Основной спрос будет исходить от корпоративных клиентов, которые стремятся к чистоте экологии. По нашим оценкам, к 2015 году на долю корпоративных клиентов будет приходиться 70% приобретаемых автомобилей. К 2020 году соотношение корпоративных клиентов и потребителей должно составить 50/50. Полмиллиона автомобилей обеспечат долю рынка 4,5%.

Но я считаю,что наибольшее распространение в будущем получит именно подзаряжаемый гибридный автомобиль. Он доступнее электромобилей, для него требуется меньшая аккумуляторная батарея. Он обеспечивает значительный запас хода в выходные и праздники и не зависит от инфраструктуры при перемещении на значительные расстояния.

Если учитывать специфику вождения в Европе, очевидно, что будущее именно за подзаряжаемым гибридным автомобилем. А в мегаполисах с населением 20 миллионов человек, конечно, необходимы чисто электрические автомобили.

В Париже, например, число зарегистрированных автомобилей сокращается. Стоимость простой парковки в Париже в субботу составляет около 80 евро. Дешевле нанять водителя, чем припарковать автомобиль. С «полным баком» электромобили могут пройти 150 километров, а «топливо» стоит меньше двух евро. В больших городах стремятся найти интеллектуальные решения.

Не противоречит ли пользование прокатным автомобилем идее Генри Форда сделать автомобиль доступным каждому, которую взяла на вооружение автомобильная промышленность?

Мыслящий в глобальном масштабе будет мобильнее, но способы достижения мобильности будут намного более интеллектуальными. Поэтому автомобильная промышленность выводит на рынок интеллектуальные решения.

Потребители в Нидерландах и Дании более склонны к совместному пользованию прокатными автомобилями, чем, например, потребители в странах Южной Европы. Идея распространяется с севера на юг.

В рамках самой автомобильной промышленности прогнозы на будущее строятся исходя из концепций альтернативной мобильности.В центре внимания интеллектуальной автомобильной промышленности – пользование прокатными автомобилями и комбинированные решения; именно такие решения реализуются железной дорогой Германии, а также в рамках проекта Flinkster по использованию электромобилей или электровелосипедов. Усовершенствованные модели совместного пользования.

Субсидии и материальные поощрения, которые применяются в настоящее время, важны для успеха элекромобилей и гибридных автомобилей? Или получаемая экономия сама по себе служит достаточно веским аргументом?

В разных странах используются разные системы поддержки. В некоторых местах приобретение автомобиля обеспечивает окупаемость до 6000 евро. В Лондоне выгода заключается в том, что не нужно платить за въезд в город, то есть можно сэкономить от пяти до шести тысяч евро. В Германии не предусмотрено никакой поддержки.

В настоящее время поддержка необходима для интеграции электромобилей, но через три-пять лет, когда цены снизятся, правительства не смогут оказывать поддержку. Они могут прибегнуть к другим способам. В Нью-Йорке можно ездить по автобусной дорожной полосе, а в некоторых случаях – бесплатно пользоваться электроэнергией. В таких городах, как Рим, где предусмотрены экологически чистые зоны, попасть в такие зоны можно будет только на электромобилях.

С точки зрения вашей отрасли, в чем состоят самые серьезные недостатки самих зарядных станций для электромобилей? Что нужно усовершенствовать?

Электромобили сами по себе не могут быть некрасивыми безликими машинками. В будущем электрические автомобили должны стать привлекательными. Зарядная станция также должна удачно вписываться в городской пейзаж. Некоторые станции, которые я видел, выглядят ужасно, и можно повредить пальцы рук, пытаясь подключиться к ним.

Определяющим фактором приобретения потребительских товаров является не цена, а дизайн. Функциональность имеет не меньшее значение. Станции должны быть абсолютно безопасными в случае аварии. Они также должны быть устойчивыми к вандализму.

Не менее важно учитывать вид зарядных станций в зависимости от того, где они будут размещаться. Внутри гаража или снаружи? Для зарядки на обычной станции требуется от шести до восьми часов и наличие специального оборудования для подключения к машине; также следует учитывать экологичность энергии и приемлемость цен на электричество, то есть зарядка целесообразна не в часы пик, а в то время, когда действуют низкие тарифы на электричество.

Разные виды компаний также будут иметь разные потребности. Для такси потребуются станции быстрой зарядки, которые должны обеспечивать 80% заряда за 30 минут, но в данный момент это
сопряжено с высокими издержками. В этом направлении сейчас работают такие крупные компании, как Siemens и Bosch. Немецкая компания e8energy разрабатывает передвижную станцию быстрой зарядки.

Какую машину Вы сейчас водите и почему?

Infiniti M35h. Это усовершенствованная модель, которая оснащена бензиновым двигателем V6 в сочетании с электродвигателем, общая мощность силовой установки составляет 364 л.с. Это полностью гибридный седан, который в настоящее время не имеет себе равных на рынке по показателям разгона. Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса с новым лучшим показателем скорости преодоления четверти мили благодаря разгону до 100 км/ч за 5,5 секунды; кроме того, по потреблению топлива он сравним с малолитражным автомобилем, расходуя всего 7,0 литров на 100 км пути.

В машине есть кнопка «лесной воздух». Вы не знаете, что это? Я тоже не знал! Впечатляет!

* *Примечание! Нас также впечатлила система Forest Air: она обеспечивает очистку воздуха в салоне, выявляя и устраняя неприятные запахи. Система также регулирует влажность и может создавать «легкий бриз», который дает ощущение естественной воздушной циркуляции.

По материалам Ensto today 2012

Просмотреть увеличенную карту

Добавить комментарий